「AG游戏特约」好消息!停驶近40年太平山森林铁路复活有望


太平山森林铁路停驶近40年,复活有望。

行政院政务委员吴泽成本月1日与2日,邀集行政院、公共工程委员会、行政院农业委员会林务局、交通部观光局、经济部水利署、宜兰县政府及三星乡公所实地踏勘太平山森林游乐区及森林铁路10个站,重新找回铁道文化与历史发展轨迹。

吴泽成踏勘,林姿妙极力争取太平山森林铁道复苏,吴政委会中询问与会单位,谁愿意承担该整体规画的主政单位,林姿妙表示,森林铁路复苏不仅唤醒时空记忆,也复苏了宜兰林场的文化历史,更可将宜兰观光产业再次点、线跃升,为拼出宜兰好生活,自愿承担此一重任。

县政府表示,最终中央地方达成共识,朝复苏铁道规画。

行政院明天下午将举行研商罗东至太平山沿线传统森林铁道复苏议题整体规画事宜会议,据了解,将拍板太平山森林铁路复驶的执行单位由宜兰县政府主力承担,并拟出复驶规画,复驶计划的规画费用约莫落在800万元,内容包含整体路线位置、未来经营的单位以及估计所需的运用。

宜兰县政府指出,西元1914年日本人开始进入太平山,1915年开始砍伐桧木,1924年利用土场至竹林全长约36.95公里铁路,1924年通车,作为木材货物及客运服务,沿线设有竹林、歪仔歪、大洲、二万五、三星、天送埤、清水湖、牛斗、乐水及土场,共计10处车站,因铁路轨距窄、机关车厢狭小,规格约纵贯铁路的一半,俗称五分仔车。

1978年黛拉台风,天送埤至土场段铁路轨道,严重受损,虽仍可勉强维持竹林至天送埤间营运,惟因长期亏损且乘客锐减,在评估维修经费、规模及功能等条件后,1979年全线停驶,结束56年的铁路输运,沿途钢轨也陆续拆除,场站渐为闲置、废弃,罗东至太平山森林铁路随之沉寂。

停驶多年来,沿途各站废止,目前仅剩竹林车站、大洲车站及天送埤车站仍保存或修建原林铁车站站体,目前各车站分别属于林务局、三星乡公所及原民会等不同单位权管。

林务局罗东林区管理处指出,罗东森林铁旧车站各有特色,其中,竹林车站位于罗东林业文化园区,为昔日罗东林铁起讫站,历史设施保留完整,车站可见昔日铁道、火车、清洗台、储木池、卸木平台及当时的工宿舍,歪仔歪站是早期运送木材与甘蔗的分界点,1945年车站拆除,现为农地,歪仔歪桥横跨罗东溪,以前是架高的桧木桥,现已改为水泥结构体。

大洲站早期因与糖厂契作,早期为种植甘蔗最集中的地区,车站已重新整建,呈现大洲车站昔日风貌,天送埤站为沿线保留最良好的车站,曾为偶像剧拍摄场景,三星乡公所更打造复刻版林铁小火车绕行车站环状轨道,勾起老一辈乡民回忆。

宜兰县政府表示,希望藉由森林铁路复驶,强化与在地服务及连结,带动宜兰县整体观光产业,拉长旅客留在宜兰的时间,扩大观光产业产值。

本文地址:http://www.ccxj.com.cn/fuli/201908/1.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*